近日,浙江省高考改革试点方案出台后,引起了社会各界的高度关注。在新高考政策形势下,宁波将启动新高考模式,多所校长肯定新高考改革试点方案彰显的选择性教育理念,但同时认为,面对全新改革试点方案,高中学校面临着四大挑战,如学生多元选择,老师不够怎么办?学生有的学完了,有的还要继续,怎么开展教学?传统的学期能不能打破?一年的语数外,该怎么开课?

政策变化:   浙江省高考改革方案正式公布

浙江省是全国两个高校考试招生制度综合改革试点省市之一。根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔2014〕35号),制定《浙江省深化高校考试招生制度综合改革试点方案》,现予印发,请认真贯彻执行。

浙江省深化高校考试招生制度综合改革试点方案为深入贯彻党的十八届三中全会精神,根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔2014〕35号)要求,结合我省实际,特制定本方案。

(一)指导思想。全面贯彻党的教育方针,适应经济社会发展对多样化高素质人才的需要,从有利于促进学生健康发展、科学选拔各类人才和维护社会公平出发,实施高校考试招生制度综合改革,构建更加公平公正、科学高效和灵活多样的高校考试招生制度。

(二)工作原则。遵循教育规律和人才成长规律,把促进学生健康成长和全面而有个性的发展作为改革着力点,深入推进素质教育。强化分类考试、综合评价和多元录取机制,增加学生的选择性,分散学生的考试压力。详情>>>

本地措施:   宁波学子职业规划提前到高中

9月19日浙江省高考改革试点方案公布,让更多的人将目光聚焦在了学生的“选择能力”和“自主学习能力”上,聚焦到了“人生职业规划”这个关键词。在新高考政策形势下,高中生怎样规划自己的职业生涯,学校和家长又可以做些什么?记者采访了职业规划专家、浙江大学宁波理工学院就业处廖海鹏老师,请他给大家一些建议。

“在新高考模式下,高中生不能再一味地追求高分,除了学习课程,更应了解社会,了解自我。”廖海鹏说,“而且这个整个应该延伸到这个中小学阶段,家长和学校就应该有意识地对此进行关注,关注孩子的兴趣点,或者是让孩子发现自己的兴趣所在。”

而现状是,即使是即将进入大学,很多学生对于自己的未来职业都很迷茫。大部分学生都是在高考结束后,才会认真考虑自己的志愿及职业走向。而在每年高考结束后的高校招生会中,很常见的一幕是,家长陪着高考生来参加,学生自己觉得无所谓,填报志愿等事宜全权由家长负责。详情>>>

面临困难:   师资可能不足 学生不能自主选课

  • 校长怕师资不足影响学期秩序
  • 把选择的问题放一放,我们来看学校目前的困扰。“难题也是一大把。”宁波中学校长李永培说,“这三天,就忙乎这个事情了,大会小会开了N多次。一开始,没有思路,根本无从下手。后来,我们把自己需要面对的问题一一列了出来,然后逐个去解决。现在,总算在排课方面,有了初步的方向。但是,最后有两个问题没有解决。”
  • 第一个问题就是师资的问题。李永培说:“按照现在的规划,物理、生物、化学都开了,等到高三,这些课程全部结束了,因为都考完了,那么这些老师去干嘛?再者,高三其他科目都开完了,语文、数学老师又不够用了。”
  • 第二个问题是因为考试时间引发的。“4月和10月是学考的考试时间,4月份考完以后,还能对付,因为再坚持两个月,就放暑假了,接下去就是新的年级。详情>>>
  • 家长担心孩子不会自主选课
  • 前不久,中国青年报社会调查中心发起了一项针对大学生选择专业的调查。结果显示,在填报志愿时,仅有13.6%的人了解所选专业;71.2%的大学生受访者表示,如果有可能,想重新选择一次专业。这个数字折射出中国学生填报志愿选择专业的过程中,完全没有考虑过职业规划,而是根据自己的分数够上哪个学校哪个专业所填。
  • 新高考方案,最大的亮点就是给了学生更多的选择权。之所以这样做,是让学生对未来要报考的学校、专业选择和职业规划有更为清晰的目标。
  • “现实的问题是,以后要干什么,我们的孩子不会选择。”昨天,金报家长群里的一位家长悄悄地告诉记者,“我记得只有在幼儿园和小学低年级的时候,我的孩子才会有一些理想,她曾经想过做面包师,想过当飞行员,但现在,我很难想到她的理想到底是什么。”详情>>>

方案详解:   浙江高考改革前后对比

载入中...

结语:对2017年的高考生来说,此次高考改革对他们影响深远,学生选择权增加的同时,如何突破以往常规的路径依赖,真正实现改革后的个性化培养,需要时间和引导。学生首先要寻求老师的帮助和指导,其次是家长,作为学校,不仅要指导学生选择选考科目,还要回应什么样的选择最合理、利益最大化。

新浪简介 | 客户投诉 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网

版权所有