9月5日,有市民在网上发帖称:海曙鼓楼上的大钟,停了很多天了,城市管理部门在哪里?昨天,记者在鼓楼看到,上面的四面大钟依然不准,其中3面钟的时间走得飞快,一面钟的时间停止。如何尽快解决这个问题?记者昨天进行了调查。

事件:     鼓楼大钟罢工大事记

民国初年是一座6米多高正方形西式钟楼,配置一口大铜钟,四面如一,既能报时也可报警。2001年换成电子塔钟,每到正点,大钟会发出咚咚声,无奈大钟机械老化。2009年换成现在这钟,机械电子一体化,齿轮马达大钟声洪亮,不过最近坏了。

鼓楼大钟走时不准确或停摆,近年来发生过多次。

2009年1月7日,鼓楼上的大钟报时不准,后来山东烟台的师傅过来维修。

2009年7月30日,刚换上的鼓楼新钟半夜乱敲影响居民休息,本报曾对此进行过报道,随后厂方派人来维修。

2012年7月27日,鼓楼大钟走时不准,市民反映后不久,大钟修好了。

2013年9月5日,网友“成路”反映鼓楼大钟坏了多日无人修。

回顾:     宁波鼓楼大钟历史悠久

鼓楼始建于唐穆宗长庆元年(公元821年),是宁波设立州治时的南城门,已有1180多年的历史了。北宋仁宗庆历八年(1048年),当时的鄞县(即现在宁波的鄞州区)县令王安石在鼓楼上设立了一个用来计时的漏。

2001年,宁波市政府在鼓楼安装了一座电子塔钟,由山东烟台持久钟表集团生产的。每到正点时,大钟会发出咚咚钟声。从2001年起至2009年5月,鼓楼一直使用的是这个大钟。由于使用时间长,大钟机械老化,经常出错。由于生产厂家远在烟台,所以维修起来很麻烦。

现在钟楼上的大钟是上海钟厂诚安塔钟制造有限公司生产的。这座大钟,属于机械电子一体化的钟表,齿轮马达大,齿轮面漂亮,钟声洪亮。这座钟最核心的技术是采用了微电脑技术,遇到停电时,电脑会自动记忆停电时刻和报时的打点数。

行动:     本地古建筑的修缮与保护

作为宁波古建筑和文化古迹的代表之一,宁波保国寺也几经风雨,不断修缮。以保证其在南方潮湿的环境中“屹立不倒”。对于古建的保护,其实还有很长的路要走!还要不断努力。

与北方的千年古建筑比,保国寺依然有其独特之处,“保国寺大殿的许多做法,成为官式建筑做法的代表——北宋《营造法式》的实物例证,有的甚至已是孤例。”而“大殿内藻井之大气与精美,让人叹为观止。”

据了解,目前保国寺大殿修缮计划已经得到了国家文物局的批复,只是最后的修缮方案还没定下来。而这离保国寺上一次大修已经有几十年了。事实上,这些年,保国寺的“小手术”也是一直不断,而这样的“命运轨迹”与日本“国宝”元兴寺极其相似。

结语:9月25日下午6点多,记者再次联系王主任时,他表示,就此事已和文物馆馆长商量过,正在考虑通过其他途径先把大钟修好。厂方也表态,本周五会来维修,希望日常维护做到位。

新浪简介| 新浪宁波| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有