孩子的吃饭问题,一直备受大家关注。配餐公司的,学校周边的,是目前最头疼的两个问题。昨天,记者跟随宁波市教育局组织的教育系统食品药品社会监督员暗访了城区中小学配餐和校园周边餐饮环境。不暗访不知道,一暗访,还真发现一些问题。

突击:     市教育局昨邀请21名监督员暗访学生配餐环境

昨天,市教育局邀请21名教育系统食品药品社会监督员,对城区中小学配餐和校园周边饮食环境进行了调查暗访。从调查结果看,中小学生食品安全总体有保障,但食品安全的隐患依然存在。

上午,记者跟随着10名社会监督员一行暗访了部分配餐企业。鄞州区的这家餐饮为城区学校配送午餐,每天午餐供应量约3000份。

上午9:15,记者进入公司作业区,这时,孩子们的食物打包工作基本完成。作业区很多细分,炒菜间、冷藏室、冷冻室、储物间。进到炒菜间,地面虽然有很多水,总体还算干净。来到冷藏室,大家发现里面放满各种菜肴,油炸的肉类、切好的包心菜和一大盆剩饭,还有很多鸡蛋。

9点40分,配送车出发开始送饭。约35分钟后,配送车到达城区学校。有监督员拿了四杯汤,三杯是漏的,显然是密封没封好。除此之外,监督员发现保温箱内的盒饭都是用大塑料袋包着,这也不符合规定,因为塑料袋遇热后很容易有塑化剂。

现象:    配餐企业冷库内有隔夜饭 校园周边三无餐饮多

冷藏库里有隔夜饭菜,企业说是给员工吃的。

昨天上午,记者和监督员们一起探访了另一家配餐企业的厨房、冷藏库、洗菜间等。记者发现,虽然天气还比较热,但在厨房转了一圈后,没看到苍蝇乱飞的情景。不过,光线并不很好的厨房,看起来不是很整洁,厨房工具杂乱地摆放着,地面上油污也不少,走在上面有些湿滑。

在冷藏库记者看到,几平方米大的地方,放着几筐茄子、包心菜等蔬菜,在靠墙的隔板上,还放着一大盆隔夜的剩饭,以及河虾、炸鸡腿、煮鸡蛋之类的剩菜。这些剩下的饭菜会不会再次混到学生餐里?这引起了监督员和媒体记者的关注。该企业负责人面对质疑说,放在冷藏库里的剩菜剩饭,不会送到学校去,这是给自己员工吃的。

学校旁边仍有无证餐饮企业。

记者又随同监督员,对校园周边餐饮安全情况进行暗访。许多路边小店“挂羊头卖狗肉”,甚至存在“三无餐饮”(无营业执照,无卫生许可,无食品流通许可)。比如说十五中门口一家名为“唯一时尚鲜饮”的店,连执照也没有,门口还放了一罐过期的调味品,看到社会监督员,服务员索性离开了店面。

在行知实验小学旁边,有一家和德旺面馆,已经开业1个多月,一直无证经营,店里厨师说,小学生来吃午餐、晚餐的没有,但每天早上,家长带孩子来吃早餐的不少。一位监督员在厨房里发现,有几个碗都已经长毛了。

在宁波第七中学门口对面,有一家豪大大鸡排店,食品药品社会监督员发现,这家店的经营范围是饮料,却在卖炸鸡排,明显是超范围经营。昨天,教育局和食药局工作人员现场勒令其整改。

调查:    鄞州学校配餐企业做完饭菜到吃间隔3个小时

近日,记者和教育系统食品药品社会监督员们来到位于鄞州区的一家学校配餐企业。虽然离午饭时间还有两个多小时,但是记者看到,公司的送餐车后已摆放了五六箱分装好的快餐。

该企业负责人说,他们负责给老三区6所小学配餐,每天要配送3000多份盒饭。这些午餐一般早上8点就开始做,饭菜是边做边分装,大概上午9点40分送餐车从公司出发送往学校。

该企业因地处郊区,离江东区还相对较远,到学校差不多要40分钟车程,到学校后再经配餐人员分发,到中午11点半学校开饭时,这些饭菜从做好到学生吃到嘴里,差不多隔了3个小时。这也是家长们经常反映孩子吃不到热饭菜的原因。

呼吁:    责令企业整改形成长效监管机制

宁波市教育局会结合监督员的意见,把实际情况汇总到食品药品监督局、工商局、城管局等相关单位,然后责令企业和商家整改。

宁波有7家中标的学校餐饮配送公司,或多或少存在一些问题,近期将由贸易局牵头,市药监和教育局参与共同制订一些措施以提高配餐企业入门门槛。另外,现在这些餐饮企业,基本上早上8点开始作业,从饭菜做好到孩子们手里差不多要三个多小时,品质难以保障。今后,尽可能想办法减少午餐做好后送到学生手中时间。

另外,根据百万学生餐饮安全工程工作安排,市教育局组织监督员继续开展校园周边饮食环境及学校配餐企业检查,同时将继续加大对学生的食品安全教育,另一方面也需要提醒各位家长,教育孩子提高安全意识。

同时,校园周边的食品安全更多还是要借助于其他兄弟部门共同管理,从源头上切实杜绝校园周边的食品安全隐患。

结语:市教育局学校安全与体卫艺处负责人表示,从检查情况看,部分配送企业索证索票不够规范,厨房环境清洁度有待提高,“五常法”执行还需提升。而对于校园周边的食品安全问题,一方面将继续加大对学生的食品安全教育,另一方面需要借助工商、食品药品监督管理、城管等部门的联合执法和日常监督,形成校园周边餐饮服务食品安全监管的长效机制。

新浪简介| 新浪宁波| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有