1月,《宁波市中心城区2014年度春节期间经营燃放烟花爆竹安全管理通告》正式发布,划定“红蓝线”,即禁止区域和限制区域。2014年1月28日至2月15日(农历十二月廿八至正月十六)期间,共计19天时间可以燃放烟花爆竹。不少市民担心,甬城雾霾是否会因此而卷土重来?

通告:    宁波中心城区经营燃放烟花爆竹区域划定“红蓝线”

今年春节期间,宁波中心城区经营燃放烟花爆竹区域划定“红蓝线”,即禁止区域和限制区域。

一、允许燃放时间:宁波市中心城区限制经营、燃放烟花爆竹区域允许在2014年1月28日至2月15日(农历十二月二十八至正月十六)经售、燃放烟花爆竹,其他时间禁止销售、燃放烟花爆竹。

二、禁止燃放地点:主要包括慈城镇古县城核心保护区和风貌协调区区域,即东至慈城镇东城河沿线、西至慈城镇勤丰村紧邻核心保护区和风貌协调区边界、南至甬余夫线、北至慈城镇环湖路;宁波栎社国际机场跑道两端各2公里,两侧各1公里的区域等。

三、限制经营、燃放烟花爆竹区域:1.海曙区、江东区行政区域。2.江北区:中马、文教、白沙、孔浦、甬江街道和庄桥街道北至原火车北站货运线、南至姚江、西至江北大道、东至丽江东路李碶渡段围成的区域。3.鄞州区:鄞县大道以南、鄞州大道以北、宁横路以西、奉化江以东围成的区域;环城南路以北、奉化江以东、福庆南路以西与海曙区、江东区相连的区域。详情>>>

数据:    2013年除夕夜PM2.5飙升至305微克/立方米

有数据显示:2013年除夕夜,宁波市的空气质量指数从19时开始飙升,当新年钟声敲响时,PM2.5达到了305微克/立方米,空气质量严重污染!

市安监局统计数据:2013年春节期间,宁波市中心城区共销售烟花爆竹4.1万箱,全市销售烟花爆竹28.7万箱,比2012年下降30%左右。按烟花爆竹国家标准不超30千克/箱为依据,估算25千克/箱含黑火药10千克,4.1万箱烟花含410吨黑火药,制成千响鞭炮(平均每串使用黑火药0.8千克),就是燃放了51.25万串一千响鞭炮。

有媒体曾做过一个实验,实地测量千响鞭炮燃放时的噪声。距离5米左右,测得的噪声是108分贝。有研究表明,噪声50-60分贝,属较吵环境,脑力劳动受影响,谈话受干扰;50-90分贝,会妨碍人睡眠,产生焦虑等症状;达90-130分贝,就会耳朵发痒和疼痛;130分贝以上,那就会导致耳膜破裂、耳聋;140分贝时,可改变人体生理机能,导致永久性耳聋;超过175分贝时,则可致人死亡。

噪声也会影响小儿视力。当噪声达到90分贝时,视网膜中杆细胞区别光亮度敏感性开始下降,识别弱光的时间也相对延长;当噪声在95分贝时,近一半的人双眼瞳孔放大;当噪声高达115分贝的时候,眼睛对光亮的适应性降低为20%。详情>>>

相关:    甬城首发大气重污染红色预警和霾红色预警

2013年12月7日,《宁波市大气重污染预报预警实施方案(暂行)》确定,并首次发布了大气重污染红色预警,宁波遭遇了史上从未有过的大气污染情况。

2013年,霾日共有139天,比2012年同期增加了43天,其中中度霾及以上的天数占了总霾日数的12.8%。宁波市有气象记录以来,2013年是雾霾天气天数最多、影响程度最重的年份。

进入1月,雾霾再次来袭。18日,AQI指数为220,空气质量为重度污染,主要污染物是PM2.5,小时浓度达到了每立方米184微克。17时,市大气重污染应急指挥部办公室发布“大气重污染黄色预警”。

市环境监测中心有关专家表示,在冬季,南方偶尔会风向突变,受到东南风、偏南风、偏东风等影响,短时间内会对我市空气起到有效的改善作用。但它们影响的时间往往不长,因此未来几天我市大气环境质量依然不容乐观。详情>>>

倡议:    少放或不放烟花爆竹

(1)宁波十部门联合倡议春节少放烟花爆竹:马年新春佳节的脚步越来越近了,一个老问题重新摆在市民面前,在今冬雾霾天气频发的情况下,春节烟花爆竹还要像以往那样尽情地燃放吗?为了甬城的蓝天白云,近日,市文明办安监局等十部门联合倡议:不燃或少燃烟花爆竹,不放“开门炮”。详情>>>

(2)196家物业公司倡议不放烟花:宁波市物业管理协会的196家会员单位倡议全市1000多个小区及写字楼积极行动起来,倡导小区居民和公司上班族文明过年不放烟花爆竹,维护宁波城市天空净美。详情>>>

(3)曙光中学2千多名师生签字承诺春节不放烟花爆竹:1月,江东曙光中学2000多名师生动员各自的家庭成员、亲朋好友,承诺“今年春节,不放烟花爆竹”。“签名了,就一定要做到。”几个学生在接受采访时都认真地点点头。“我还会告诉爸爸妈妈、爷爷奶奶,不买烟花爆竹。”一名学生说。详情>>>

(4)北仑区人大代表倡议带头不燃放烟花爆竹:北仑八届人大三次会议上,来自不同岗位的近200名人大代表共同倡议:多点过年味、少点硝烟味,自觉带头不燃放烟花爆竹,为应对雾霾天气影响,减少城市污染尽一分力,共度“绿色”春节。“鞭炮少放点,污染就少一点,蓝天白云就会多一点,健康自然也会多一点。”作为倡议的主要发起人这样表示。详情>>>

调查:    今年春节,你会燃放烟花爆竹吗?

结语:总结:甬城接连不断的雾霾究竟从何而来?可以肯定,燃放烟花爆竹不是主因,但在宁波乃至全国雾霾高发的冬季,燃放烟花爆竹势必会加剧污染物的积聚。但知易行难,要改良这项正在变味的传统节庆民俗,还需要我们从自己做起。

新浪简介 | 客户投诉 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网

版权所有