4月21日中午12点40分左右,鄞州姜山镇方向浓烟蔽日,在鄞州中心区都能明显看到姜山镇的天就像黑夜一样。巨大的黑色蘑菇云几乎遮蔽整个镇。经确认,是鄞州区姜山镇工业园区的英格尔电器有限公司厂房突发大火。

火灾起始:    电器厂房突发大火 三人跳楼受伤

4月21日中午12点多,鄞州姜山镇上的不少市民突然发现,原本还算晴朗的天空一下子暗了下来,可是却和阴天完全不一样。

黄先生就在姜山镇上班,他抬头一看,发现在姜山镇偏西的地方,有一团黑色的“蘑菇云”升腾起来,由于距离隔得比较远,他只看到一个模糊的轮廓。很快,这个“蘑菇云”就变成了一个庞然大物,几乎遮蔽了整个姜山镇,随风向西边飘去。

此时,新浪微博上也出现了不少关于姜山的消息,这些消息都指向一个地方,姜山镇的英格尔电器有限公司,这乌黑的“蘑菇云”就是这家工厂起火引起的。

大火发生后,厂房3楼3个人跳楼逃生,其中有两个掉在一楼的挡板上,之后跌到了地上,另外1个在跳下时被梯子上的消防队员拉了一下,虽然没有拽住,但是在落下时被一个男子接住。而因救人导致梯子滑动,消防队员徐程也从3楼跌落,随3名伤者一起送医。详情>>>

现场救灾:    消防出动24辆消防车辆救火

接到报警后,宁波市119指挥中心派出共有9个消防中队、24辆消防车,120多名消防官兵前往现场扑救,过火面积大约5000平方米,相当于12个标准篮球场的大小。

截止21日16时40分,姜山镇英格尔电器厂大火扑救工作已历时4个小时,现场的消防部门基本控制了火势,但仍有零星火点及浓烟,大批消防队员佩戴防毒面罩开始进入火场内攻。当天夜里,火势终于扑灭。

英格尔电器有限公司以生产冰箱、洗衣机等电器为主。火灾现场有不少成品、半成品的冰箱,还有生产和包装材料。

参与灭火的消防队员介绍:“一直以来,电器厂起火都是很难扑灭的,尤其是这种冰箱厂。这次火灾,起火厂房里面就存放有不少氟利昂,这种东西遇到高温极有可能发生爆炸。”详情>>>

救火英雄:   邻厂女工开叉车救下5人

电器厂起火后,在厂房大门西边一栋三层厂房里的8名员工,被大火和浓烟堵在了里头。

与起火公司一墙之隔的是鄞州永佳电机工具公司,38岁的安徽女工罗苗凤发现邻厂起火后连忙跑过去,结果发现二楼、三楼窗口都有人呼救,就赶紧搬来一把梯子架在墙上,叫其他人过来帮忙救人。

然而,梯子达不到二楼高度,三楼更不用说了。好在她以前是叉车工,她跑回自己公司里开来叉车,随后赶来的工友柳先生把梯子架在叉车顶上,扶着梯子。这样,被堵在二楼的5名工人顺利地获救了。

“当时,我心里都急死了,二楼在叫救命,三楼的已经哭了。”罗苗凤说,好在这时消防队员赶到了现场。详情>>>

灾后反思:    员工进厂3年未进行消防演练

21日的大火,几乎把整个厂区都烧成了废墟,如今的厂房钢梁断裂,东部的一片厂房几乎都发生了坍塌,依旧有一阵阵黑烟不时地从废墟里冒出来。

由于现场还未处理完,警方在厂区外围拉起了警戒线,恰好一群穿着英格尔工作服的工作人员,他们在警戒线外排着队,等待进宿舍拿自己的财物。

通过电器厂员工小刘了解到,他们员工在英格尔工作3年了,但在他的记忆里,厂里面却从来没有进行过任何形式的消防演练。“我也没有见到过消防栓什么的,或者平时没有注意过吧,但是也没有谁告诉我这些东西在哪里,该如何使用。”

消防队员称,目前并没有强制的规定让企业或者工厂进行消防演练,“这个都是看企业主自己的,有这方面意识的人会去组织,没有这方面意识的就干脆不做了。”详情>>>

图集:鄞州姜山一家电器厂突发大火

载入中...

结语:据消防部门通报,此次共有9个消防中队、24辆消防车,120多名消防官兵前往现场扑救,过火面积约5000平方米。而在清理火场过程中,在厂区里面发现了消防栓等消防设施,但是这些设施面对这么大的火,几乎是不能用的。面对这样尴尬的场景,企业能否反思在防火安全上的疏漏?

新浪简介 | 客户投诉 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网

版权所有