宁波市民微博爆料称鄞州一个小区270米人行道挤着260个窨井盖引来众多网友围观。其实这个“奇葩”事件并非个例。全国各地时有发生窨井盖事故,不管是多到“吓尿”人的窨井数量还是频发的伤害事故都投射出监管混乱的通病。

事件:     270米人行道挤着260个窨井盖

昨天,网友@美丽浙江:微博报料说,在鄞州四明中路格兰云天小区外,路上密集的窨井盖就如一个大棋盘,蔚为壮观。这条微博,也引来不少网民围观。

从前河北路路口的四明中路511号出发,一路往西走至611号,这段路直线距离约为270米,记者数了一下有260个窨井盖。从这些窨井盖上的字样可以看出,正方形的是有线电视线缆和雨水管道,长方形的有自来水管道和水表箱,圆形的有污水管道。在529号一家房产中介门前,8平方米面积就“挤”了10个窨井盖,员工一出门就得从窨井盖上过。

市政处工作人员称这些窨井盖下除了雨水管外,大多数是自来水管、污水管、燃气管道、水表箱、化粪池等接口、阀门,连通路边门店和业主家中。按照这段路邻近的门店和住宅楼看,确实需要这么多的管道和窨井盖。而四明中路511号到611号这段路,正好是小区建设之初集中埋设管道的所在地,所以成了补丁路。详情>>>

事故:    北仑女孩散步时不慎掉进5米深窨井

16日晚上7点40多分的北仑,天已经完全黑了,只有路灯闪着昏黄的光。20多岁的姑娘小娴(化名)和男友吃过晚饭,走到富春江路与黄山路交叉口高塘社区旁的绿地上。

“啊!”还没等男友反应过来,小娴惊叫一声,瞬间掉进了一个大坑。小娴男友一下子蒙了。他仔细一看,才发生刚才小娴走过的脚下,是一个敞开的正方形窨井,用手机电筒一照,看不到底,下面还有水!

开始,小娴男友想把小娴拉上来,但是窨井太深了,他根本无能为力,附近的居民赶来一起帮忙,但还是没用。到了晚上9点半,街道帮小娴报了警。消防利用抢险救援车上的救援三脚架架起一个支架,将一名系着绳索的消防员放入窨井,在为小娴固定好绳索后由山脚架将人拉起。120救护车马上将她送往医院进行检查。幸运的是,小娴除了有些受凉外,并无大碍。

可是小区绿地上的窨井怎么会没有盖子?这实在让人感到心惊。窨井的监管责任到底在哪一方?详情>>>

无盖窨井事故不断

无盖窨井事故不断

各地:    窨井盖已成马路杀手

湖南:3月22日,长沙全城下起了大暴雨,21岁女孩杨丽君不慎落入长沙城区一无盖下水道,随即被湍急的水流卷走,下落不明。5月19日上午,在湘江长沙段下游的湘阴县段发现一年轻女性尸体。警方提取女尸DNA后进行技术鉴定。5月21号,经与长沙市公安局提供的杨丽君母亲DNA检验比对,确认该女子为失踪约两个月的长沙“坠井女孩”杨丽君。

浙江:11月18号早上六点左右,湖州街35号往西几十米的人行道上,有个一平方米大小的窨井没有盖子,有个骑电瓶车的大姐刚好路过,重重地摔了一跤,牙都掉了好几颗,全身磕得一塌糊涂。而且伤得不轻,她每次一张嘴,鲜血就从嘴里渗出来,渗出纱布,流到身上。医生表示该女士下颌磕落3颗牙,上颌碎了一排假牙,不排除有脑出血可能。

江苏:5月30日晚,徐州一名三岁男孩晚饭后和奶奶散步,不幸掉进行道上的一处无盖窨井内,井内深达两米的流动积水,让孩子在掉进去的瞬间就失去了踪影。经过126小时的全力搜救,6月5日凌晨2时许,男孩的遗体在距坠井口约1.1公里的管道内淤积物中被发现。详情>>>

窨井盖成马路杀手

深一度:  窨井事故频发主要是监管混乱

窨井盖监管混乱(资料图)

各地因窨井盖破损、丢失,行人跌入受伤的事件时有发生,窨井该谁来管理,又该谁为伤者负责?成为人们关注的话题。混乱的归属权成为窨井管理的首要问题。以徐州为例,据徐州市官方网站上的公告,该市约有18个单位对城市窨井设施拥有产权,其中包括:市政系统、房产部门、通信部门、水电燃气部门和电视台等等,“出了事或者丢了盖子,只能顺着名单一路打电话问,非常麻烦。”不少市民如此抱怨。由于相关巡查人员缺乏,破损、被盗的窨井盖不能及时得到修补、添置,影响了城市公共交通的安全。

因窨井责任单位多、一井多用等原因,事故发生后,各责任单位相互推诿多有发生,给受害人维权带来很大的难度。按相关规定,井盖上应标明窨井所属单位,以便缺损能及时修复。如果井盖缺失后,受害人无法辨别责任单位是谁,理赔无疑是难上加难。详情>>>

别再让生命为井盖买单

窨井事故何时休?

因为井盖缺失造成事故的情形,几乎是如缕不绝。仅南京一座城市,去年(2012)因窨井盖事故进行赔付的总额,就在7万左右。也是在去年9月,呼市因井盖塌陷引发事故,造成张全亮脾被扎裂,胸腔里全是血水。几年前,北京因井盖引发交通事故,造成三死两伤的惨剧,想来也教训不远。

我们总是在细节上出现问题。而细节的疏忽,也常常成为要命的因素。既然已经有了许多教训,为什么不想些办法,避免这类事故的再度发生呢?比如合并管线,减少井口数量;将井盖设计成旋紧式结构;或者像有的井盖用铁链固定起来。还有改变井盖材质,使其失去再生价值,避免被盗。总之,但凡这个问题受到重视,就一定能找到解决的办法。太空行走,天宫对接,连这些尖端难题,如今也一个个不在话下,一个井盖,那么难吗?

因此,希望有关部门——据说涉及多个行业——一定要重视起来,如果不以为然,那么一座城市的成千上万个井盖,就可能在某个意想不到的外因作用下,成为夺命的杀手,而倒霉的,也就不知该是谁了。详情>>>

结语:值得庆幸的是,日前,国家住建部已经下发通知,要求井盖管理部门加快对存在安全隐患的井盖更新改造,增设各类井盖防坠落保护装置和防盗保护装置,提高井盖的安全防护等级。但是,夺命窨井盖还是需要有关部门明确好监管责任,别再让无辜市民掉进马路上的“大嘴巴”。

新浪简介 | 客户投诉 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网

版权所有