2014甬港经济合作论坛以“传承弘扬,共铸辉煌”为主题,以深化改革和宁波经济社会转型发展三年行动计划为主线,更加注重务实、合作、创新、节俭。论坛将提升层次、突出专题,扩大企业参与度,进一步发挥甬港人缘相亲、文化相通、经济相融等优势,努力实现两地机遇共享、发展共进、合作共赢。

宁波,简称甬,浙江省第二大城市,副省级市、计划单列市,有制订地方性法规权限的较大的市,长三角五大区域中心之一,长三角南翼经济中心,浙江省经济中心、现代化国际港口城市,连续三次蝉联全国文明城市,中国大陆综合竞争力前10强城市,中国和谐城市竞争力前十强城市,“中国质量强市示范城市”创建城市,中国金融中心城市综合竞争力前十强城市。

宁波是长江三角洲南翼经济中心和化学工基地,是中国华东地区的工商业城市,也是浙江省经济中心之一。特别是改革开放以来,宁波经济持续快速发展,显示出巨大的活力和潜力,成为国内经济最活跃的区域之一。

宁波人文积淀丰厚,属于典型的江南水乡兼海港城市,是国家历史文化名城、“海上丝绸之路”东方始发港、中国优秀旅游城市,公众首选宜居城市之一。

宁波,概况

宁波概况

香港,概况

香港概况

 香港是全球闻名的国际大都市,是仅次于伦敦和纽约的全球第三大金融中心,与美国纽约、英国伦敦并称“纽伦港”。

香港由香港岛、九龙半岛、新界(包括大屿山及230余个大小岛屿)组成。北隔深圳河与广东省深圳经济特区相接。西与澳门隔海相望,相距仅60公里左右。1840年之前的香港还是一个小渔村。1842至1997年间,香港沦为英国殖民地。第二次世界大战后,香港在20世纪80年代成为“亚洲四小龙”之一。

1997年7月1日,中国对香港恢复行使主权。香港实行资本主义制度、“港人治港”的政策,享有独立立法、司法、行政权及免向中央缴纳关贸税等政策。香港是中西方文化交融之地,也是国际和亚太地区重要的航运枢纽和最具竞争力的城市之一,经济自由度指数位居世界首位。

甬港经济论坛新闻发布会现场

载入中...