曾经出现在老电影里的有轨电车,叮叮当当,走街串巷,如今宁波也即将建设了。规划部门表示,宁波首条有轨电车规划一号线,已在2月中下旬通过评审。也就是说,明年宁波人在鄞州就能坐上有轨电车了。有轨电车时代,你准备好了么?

事件:    宁波首条有轨电车设在鄞州 预计明年开通

宁波首条有轨电车设在哪里?在鄞州,投资2亿元。目前,鄞州区规划分局正在对这条有轨电车实验线一期工程的选址方案进行批前公示。规划中全线长8.16公里,设12座车站。

据介绍,宁波市鄞州区现代有轨电车实验线一期工程,起于南大东路站,沿天童南路向北至鄞州大道,线路长约3.85公里;经鄞州大道与天童南路路口向西转入鄞州大道,行进至宁南南路,线路长约0.75公里;经鄞州大道与宁南南路路口向北转入宁南南路,行进至嵩江中路,线路长约3.56KM。

鄞州区规划分局称,目前规划涉及的12座站点,只是初步选址,最终还会根据设计情况、地质条件、工程性问题需要等,适当做出调整。

公示时间截至在3月16日,市民如有意见、建议或者听证要求的,请联系鄞州区规划局。详情>>>

建设理由:    无尾气无噪音且投资少

有轨电车也叫路面电车或简称电车,属轻轨的一种。由于靠电力推动,车辆不会排放废气。是一种无污染的环保交通工具。

也不需要向地铁那样,在地下挖隧道,一公里路面电车所需的投资只是一公里地下铁路的三分之一。

相比其他路面交通工具,路面电车能更有效地减少交通意外的发生。

事实上,早在几年前,鄞州就把轨道交通的发展作为重大项目在推。

相比较过去的叮叮当当,现代有轨电车是一种中等运能、设计新颖、环境好、资源节约的交通运输工具,是传统有轨电车全面改造升级的现代交通发展趋势,德国、法国、西班牙等西欧国家已成功运行,我国的上海、天津等城市也已建成投运。详情>>>

建设作用:    完善公交网络 兼具实用性和观赏性

作为宁波公交网络的重要组成部分,鄞州现代有轨电车建设对于完善城市公共交通网络、进一步加强与快速轨道交通的有效接驳,扩大客流覆盖范围,完善公共交通网络层次具有极其重要的意义。

今年2月18日至19日,宁波市发改委就主持召开专项评审会。从交通安全、环境影响、经济技术指标、工程可操作性等多方面详细阐述了不同站线位方案的优缺点,进行了多方案的比较,并提出了推荐方案。通过评审的方案中,明确了这条有轨电车采用半封闭路权形式。

那么,宁波首条有轨电车会是什么样子?相关负责人表示,“一切都要看设计方案,但总的原则是要和城市面貌相协调。另外,有轨电车建成后,不光能满足日常交通工具的实用性要求,更是具有观赏性的景点及游乐项目。” 详情>>>

延伸:    全国各地有轨电车

青岛首条有轨电车线,投资10亿
青岛:首条有轨电车线投资10亿

青岛首条有轨电车示范线已落定城阳,已于2013年4月25日启动。线路全长约6公里,投资约10亿元,力争于2013年12月底前开工建设,建设周期为两年。详情>>>

广州新型有轨电车,2014年底载客游览
广州:新型有轨电车将于2014年底载客游览

新型有轨电车试验段将于2014年底运行,该试验段兼顾观光功能,串连起广州塔、会展中心、琶洲塔等景点,成为一条富有吸引力的旅游线路。详情>>>

长春54路有轨电车,恢复营运
长春:54路有轨电车恢复营运

长春目前有两条有轨电车,一条新式的轻型轨道电车,还有一条老式的有轨电车54路,它从红旗街延伸到西安大路,串起安静的住宅区和热闹的红旗街商圈…详情>>>

沈阳浑南有轨电车,2013年10月11日起运营
沈阳:有轨电车2013年10月11日起运营

从2013年10月11日起,市民可投币或者刷“盛京通”乘坐有轨电车,投币单程2元,刷“盛京通”享九五折,60-70岁老人刷“盛京通”半价,70岁以上老人免费。详情>>>

结语:从老式有轨电车的叮叮当当到环保便捷无污染的现代有轨电车,百年历史的交通工具即将走进甬城市民的生活。相信不少市民在满心期待既能方便大家出行,又能成为城市风景的有轨电车的到来!

新浪简介 | 客户投诉 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网

版权所有