宁波现存面积最大、历史遗存最丰富、地位也最为重要的历史文化街区———月湖历史文化街区,经数年等待,终于初步拟就抢救性保护和街区复兴规划,提出“以文化为导向的街区复兴计划”,兼顾社会、文化、环境和经济效益,以达到遗产保护和街区复兴的双重目标。规划将月湖历史文化街区的总体功能,定位为“具有宁波传统文化和历史特点的高品质人文博览、文化交流、宜居生态、商业休闲、创意旅游社区”。

《宁波市月湖历史文化街区保护规划》24日起公示

宁波现存面积最大、历史遗存最丰富、地位也最为重要的历史文化街区———月湖历史文化街区,经数年等待,终于初步拟就抢救性保护和街区复兴规划,即《宁波市月湖历史文化街区保护规划》。

该份保护规划,提出“以文化为导向的街区复兴计划”,兼顾社会、文化、环境和经济效益,以达到遗产保护和街区复兴的双重目标。规划将月湖历史文化街区的总体功能,定位为“具有宁波传统文化和历史特点的高品质人文博览、文化交流、宜居生态、商业休闲、创意旅游社区”。

从今天起,该份保护规划草案在市规划局官网上开始公示,公示期截止10月24日。公示期间,市民可就该规划草案提出意见和建议,并以书面形式反馈。

将打造成高品质文化商业休闲旅游区

“一湖洲屿,钟灵毓秀”。自唐代明州(宁波古称)治迁至三江口,开凿于唐贞观年间的月湖及环湖地区(以下简称月湖地区)的发展就与宁波府城的发展紧密相连,并在近千年的历史中逐渐成为了宁波老城最重要的区域之一。

月湖地区始于唐、五代,盛于两宋,延续外拓于明清,转型于近代,历经世世代代先辈们的经营,湖上的汀洲岛屿及环湖的土地上,沉淀着深厚的文化内涵,形成了璀璨的传统文化特色,始终是宁波城市一个独具特色、不可替代的区域。

宋元以来,月湖是浙东学术中心,是文人墨客憩息荟萃之地。唐代大诗人贺知章、北宋名臣王安石、南宋宰相史浩、宋代著名学者杨简、明末清初大史学家万斯同、全祖望等或隐居,或讲学,或为官,或著书,都在月湖留下不可磨灭的印痕。

月湖历史文化街区的规划,将“以文化为导向”,兼顾社会、文化、环境和经济效益,达到遗产保护和街区复兴的双重目标。

利用文物保护单位、文物保护点等,增加具有公共利益性质的文化博览和文化活动等功能,强化宁波非物质遗产和人文精神的体现,成为宁波中心城区的特色文化空间集聚区。

利用月湖公园绿地、街头小型广场、街坊小绿地、庭院绿化等,增加富有特色的绿化层次,成为宁波中心城区的核心绿地景观。

整合文化商业、休闲和旅游等特色功能,成为宁波中心城区的高品质文化商业休闲旅游区。

保护对象:  月湖五大历史环境

保护对象之一:街区整体格局与风貌特征

规划提出,要保护月湖历史文化街区独特的“一湖十洲、南北串联;洲屿独立、自成体系”的空间格局。即,保护以月湖为中心、偃月街为南北纵轴联系十洲的历史结构,保护各洲岛通过水系(和主要街道)分隔,自成体系的特点。

同时,保护以偃月街为纵轴,惠政巷、青石街、中营巷、马衙街-马衙河、大书院巷、桂井街为横轴的“一纵六横”的“梳状”街巷结构。保护以宁波地方传统居住院落为单元,高密度聚集形成的传统空间肌理特征,以及传统院落与街巷走向高度契合的灵活的空间组织特征。

保护对象之二:14条历史街巷

所谓历史街巷,指的是沿线文物保护单位、文物保护点和历史建筑数量相对集中,历史空间特征和风貌保存较好的街巷。历史街巷是构成历史文化街区空间格局的重要组成部分,也是体验历史文化街区的主要轴线。

规划划定的月湖历史文化街区内的一类历史街巷共7条,分别是偃月街(迎凤街以南)、马衙街(马衙河北侧)、中营巷(天一阁以东)、天一巷、马衙巷、桂井巷、桂井街(东段)。

规划划定的月湖历史文化街区内的二类历史街巷,也是7条,分别是惠政巷(西段)、惠政巷(东段)、拗花巷、青石街、中营巷(天一阁以北)、三板桥街(东段)、大书院巷。

保护对象之三:古树名木及绿化景观

整个月湖历史文化街区内已被确定的11棵宁波市古树名木,应按照《宁波市古树名木保护管理办法》的要求进行保护。同时,要参照《宁波市古树名木保护管理办法》的要求,保护月湖西区现存的166棵大树。

要恢复街区内以明堂两侧或墙边孤植高大乔木、园林植物进行庭院绿化的传统特点;保护马衙河、月湖和护城河的水体;保护水系的形态、桥梁、驳岸、滨水景观环境及沿岸人文景观;保护重要的景观要素和景观视廊。

保护对象之四:三大类建筑遗产

月湖历史文化街区内的建筑遗产丰富,保护规划将之分作三大类,并分别提出了保护措施。

据此标准,规划共建议列为的历史建筑114处。对这些历史建筑,规划明确应以院落为单位保护,应保持原有高度、体量、外观形象及色彩等。同时,规划建议,鼓励和支持社会力量对民间传统文化艺术、传统业态等进行挖掘、整理,利用历史建筑开设博物馆、陈列馆、纪念馆和传统作坊、商铺等。

规划还提出要按照《中华人民共和国文物保护法》,保护街区内的地下文物(遗址),具体包括宋史浩故居-寿乐府、宋高丽使馆遗址、都酒务遗址等地下文物。

保护对象之五:街区历史人文特色

一是要保护与传承街区的藏书文化与读书文化,深入挖掘宁波地区藏书的历史渊源、藏书理念、藏品、藏书人、历史评论等,建立和完善以藏书、读书文化为主题的博物馆、陈列馆、研究所等机构。

二是要保护与传承街区的学术文化,继承“四明学派”、“浙东学派”等的学术精神,建立学会、研究所等机构,对具有代表性学术文化普及宣传、保护开发,培养一批具有相应资质的专业研究者。

三是保护街区内的名人文化与名人故居,鼓励和支持文化名人及其后代开展文化展示等活动。

四是保护与传承地方民俗文化,恢复地方传统集会和节庆的文化活动,扶持节日的民俗活动。

结语:月湖文化街区具有深厚的文化底蕴,保留了大量的历史文化遗产。为对月湖历史文化街区进行抢救性保护和街区复兴,市规划局会同市文广新局委托上海同济城市规划设计研究院编制了《市月湖历史文化街区保护规划》。《月湖历史文化街区保护规划》作为宁波历史文化名城的法定规划,通过后将成为街区保护的主要依据。