天下没有不散的筵席,现在,轮到王治郅了。从几周前主教练阿的江“宣布”王治郅将退役开始,这些日子,中国篮球圈和球迷们几乎都在为大郅即将到来的退隐进行着告别和感慨。1995年,大郅还是青涩的“追风少年”,2014年,皱纹已经爬上“老男孩”的额头,19年的时光弹指一挥间,或许现在真的到了告别的时刻。

现场:    输球依旧赢得对手尊重

“时间都去哪儿了,还没好好感受你年轻就老了……”当一首《时间都去哪儿了》在比赛前传入所有现场观众的耳畔,触景生情,一位球迷大声呼喊“还没看够你的比赛你就要退役了”。

因为是王治郅职业生涯的最后一战,雅戈尔体育馆本赛季球迷首次爆棚,媒体记者比以往多了三十倍。大郅的一颦一笑,举手投足都会被二三十个镜头,用最快的镜头速度进行捕捉。

终场哨声响起,辽宁队员一一和大郅拥抱,主帅郭士强从人群中穿过,几乎是扑着搂过了王治郅,“辛苦了!”言语中声音已经有些嘶哑,“我比较遗憾,有点对不起你。”赢了球的郭士强明白,毕竟一名职业球员在退役前的最后一场球以输球告终,不是一件令人高兴的事情。大郅微笑着说:“你这么做对我是最好的尊重。”

内场的观众和媒体迅速聚拢,王治郅周遭已经被围得水泄不通,他望向记录台,接过话筒,他满含深情地对全场球迷说:“谢谢大家陪我到最后,向每一个有篮球梦想的人致敬。”

镜头扫向看台,有的球迷哭成了泪人儿,但更多的则是穿着“郅敬传奇”的T恤迟迟不愿离开。他们举着横幅和标语,上面有的写“老兵不死”,有的写“郅爱永恒”。详情>>>

心声:    这些年我们把大郅当成宁波人

对于宁波这座城市和这里的球迷,王治郅说:“1998年我们落户宁波,很高兴在这里能得到八一球迷的支持,他们见证了八一的辉煌,也见证了现在低谷。球队确实是到了该奋起直追的时候了,输球没有任何借口,只是希望在以后的日子里,我们现在年轻的孩子多承担一些,以后让他们少受一些苦。”

在宁波,大郅留下的不仅仅是篮球的缘分,他还像一个真正的宁波市民那样,在这个城市做了许多公益活动。从2010年开始,大郅就被宁波交警部门聘为“交通志愿者”,为宁波交通畅通和安全做出努力。

此后每年交通安全宣传日,大郅总会抽出时间,来参加活动,宣传交规,并在街头做“交通志愿者”,记者在2012年12月就曾采访过大郅的志愿活动。

就在上周五情人节晚上,大郅就算即将退出赛场,依然受聘担任宁波团市委“我享运动”公益推广计划形象大使,聘期三年。这个计划以“郅青春·享运动”为主题,鼓励和引导青少年与运动结缘,锻炼坚实的体魄和健康的身心。详情>>>

离别:    老男孩四次鞠躬温情告别

“谢谢大家陪我到最后,向每一个有篮球梦想的人致敬。”王治郅在昨晚的比赛后向全场的6000名观众说出了这句活。

宁波的雅戈尔中心,属于八一队的赛季再次早早结束,这支曾经不可战胜的球队已经连续3年未能进入季后赛。这座承载着8冠荣耀的体育馆,早已没了当年的辉煌。在与辽宁的最后一场比赛之前八一队已经连败13场,而且队中的绝对领袖王治郅或许也将会在赛季结束之后正式退役。

随着时间走完,八一输给了辽宁,以一波14连败结束赛季,队史最为伟大的球员王治郅的职业生涯可能也在此刻走到了尽头,全场比赛拿到14分的大郅,平静地拿走了比赛用球留作纪念。在球迷们山呼海啸的喊声中,他举起球,对着体育馆的四个方向,如绅士般优雅地鞠了四个躬,以作告别。一个伟大的时代看似结束,其实依然不算终结。详情>>>

尾声:    一个不算结束的结束

让我们拨转时钟,回到一个月前的北京,五棵松球馆,中国篮球最大的奇迹险些诞生的地方。王治郅在全场球迷的欢呼声中排在所有全明星球员里面最后一个出场,接受着来自全场的顶礼膜拜。仿若是2003年亚特兰大全明星赛的迈克尔乔丹,人们用整整一届全明星,来送别这个联盟曾经最好的球员。那个夜晚,王治郅没能带领南方队获胜,只拿下了15分和8个篮板,但依然是最闪耀的那颗明星。

从那之后的1个月里,八一队所到之处几乎皆是座无虚席,人们都想在王治郅正式退役之前再多看他一眼。还好,大郅退役的消息不像姚明当时那样突然,我们有整整一个月的时间向大郅告别。戎马天下20载直到今天戛然而止,所有人都以为自己做好了准备,但到这一刻真正到来之时,还是显得那么匆匆。

这个CBA历史上最为伟大的球员,这个登上NBA赛场的第一个亚洲面孔,这个经历了所有人生起伏的男人打完了自己的最后一场比赛,就像是即将退伍的老兵站完自己最后一班岗一样,平淡,仅仅留给了我们一个背影。大郅在前段时间自己说过,他不希望自己的退役被弄得太煽情,到了这时,大郅走出球馆,可能就要开始自己新的生活之时,我却一点都不觉得伤感。

因为,old soldiers never die, they just fade away~再见老男孩,当你捧着篮球一脸腼腆鞠躬时,我脑海中浮现的却是那个对着我们比出V字手势的追风少年,嘴角带着一抹不羁的浅笑,一如当年。详情>>>

结语:眼下,中国篮球后继无人,摇摇欲坠。王治郅此次不论是否退役,都应该让中国篮球掀开新的一页了,大郅和八一队最能代表这一体制下的中国篮球,早就应该改革创新,但在这样的时代,八一队仍在原地踏步。望着大致渐渐远去的背影,有很多疑问涌上心头,但又难以发问,八一男篮、中国男篮,未来缥缈无影,心酸无以名状。

新浪简介 | 客户投诉 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网

版权所有