近日宁波市教育局公布了今年的中考政策。和往年相比,今年的政策公布时间提早了2个月。宁波市教育局基教处有关负责人说:“这是近年来最早发布中考政策的一次,可以让学校、学生和家长早了解早准备。”与往年相比,今年中考出现了哪些变化,学生家长又该作何准备?

变化一:   中考总分由610分增加至700分

2014年学业考试日期为6月13日、14日两天。宁波市教育局于1月16日公布了今年的中考政策。据介绍,今年的宁波中考政策最大的变化是学科分值,总分值由610分调整为700分。其中文理科各为330分,做到相对平衡,体育则从30分增加到了40分。

去年分值分别为:语文120分、数学130分、英语110分(含听力20分)、科学160分、社会60分,体育30分,总分610分。

今年分值改为:语文150分、数学150分、英语120分(含听力20分)、科学180分、社会60分、体育40分,总分700分。

宁波市教育局基教处负责人表示,这样设置分值有利于选拔学生,更好地与今后高考改革接轨。

另外,为了与高考接轨,今年中考时考生仍不得使用计算器。详情>>>

变化二:   初升高比例确保98.5%以上

和往年一样,高中段教育资源将统筹配置。2014年全市必须确保初升高比例在98.5%以上,普职比基本相当的原则,总体上按1:1比例编制。全市普通高中班额原则上为50人以内。

市教育局基教处有关负责人表示,今年各学科难度系数不小于0.70,体现一定的选拔功能。“这是为了发挥考试的导向功能,避免命制死记硬背的试题,增加部分学科PISA类和科学实验类试题的权重,强化对考生知识面、综合分析、创新素养方面的考查。”

据悉,市直属普通高中招生志愿填报分为两个批次。第一批次为定向生招生,实行平行志愿录取。第二批次为统一招生,实行级差志愿录取。继续实施网上自主志愿填报。

今年将进一步规范保送测试。省级公办示范普高招生名额分配到各初中的比例至少应达到招生总额的50%。名额分配应以初三在校学生人数为依据基本均衡分配。详情>>>

变化三:   创新实验班不得跨县域招生

据了解,2014年确定承担普通高中创新素养培养实验项目的共有8所基地学校,分别是:效实中学、宁波中学、慈溪中学、鄞州中学、余姚中学、宁海中学、奉化中学、象山中学。

根据规定,普通高中创新素养培养实施项目基地学校继续实行面向区域内招生,不得跨县域招生,招生人数一般不超过80人。此外,普通高中创新素养培养项目(含初、高中升学直通车项目)选拔时间可定在2013学年第一学期末或第二学期初进行。

值得一提的是,今年创新实验班将予以招考分离。据了解,今年城区两所普通高中创新素养培养项目基地学校将委托市考试中心命题,学校只负责招生、阅卷与录取。其他各县(市)区也将委托第三方机构命题。

市教育局特别强调,各校不得借机提前进行文理分班,各招生学校必须按市教育局中招办有关招生规定和工作程序规范招生,不得直接到初中学校进行宣传、动员,不得以经济等不正当手段拉生源。对严重违反有关规定,扰乱招生秩序的学校,市教育局将取消该校下一年度市普通高中创新素养培养实验项目资格,对当年非正常入学学生的学籍不予确认。详情>>>

变化四:   随迁子女在甬升高中有限制

2014年,随迁子女在我市初中升高中有以下几条相关政策规定:

(1)具有完整的我市初中阶段连续学习3年的经历和学籍;父(母)(或法定监护人)在宁波有合法稳定住所(含租赁)、合法稳定职业(需与用人单位签订劳动合同或在宁波开设企业、从事个体经营活动);父母一方近3年内有1年及以上社会保险证明。

(2)符合条件的随迁子女在中考后参加高中段学校招生录取与本市户籍学生享受同等政策。随迁子女从户籍地择校到本市就读,视作本市户籍择校生,不具备中考前部分学校的提前推荐保送资格。

(3)对暂时还达不到相关条件的部分随迁子女,教育部门制定了两条措施予以缓冲。一是同意借考,出具相关证明,转回原籍就读相应高中;二是继续设置过渡期(三年),延续原来政策,可以报考我市中等职业学校。

(4)符合条件的随迁子女由所在初中学校进行网上集体报名,初中学校从学生电子学籍系统中确认是否有完整的初中学习经历和正式学籍。

(5)明确随迁子女的就学地与父母的社保地不一致时,可在我市初中就学地报名并参加考试与录取。详情>>>

变化五:   中长跑成中考必考项目

2014届宁波市初中毕业学生升学体育考试(即“体育中考”)方案已经出台,和上届体育中考相比,2014年体育中考总分由30分提高到40分;中长跑成为每个考生必考项目,游泳调整至选测项目。

据悉,2014届初中毕业学生升学体育考试总分将提高到40分,考试项目分为学校日常项目(10分)和集中测试项目(30分)。

学校日常项目以初中阶段《体育与健康》课程评定标准、《国家学生体质健康标准》年度测试项目为主要内容,结合学生平时参与课内外体育活动的表现进行综合评定,总分10分。

集中测试项目包括必测项目,即中长跑(男生1000米,女生800米),分值为10分;选测项目包括游泳、50米跑、立定跳远、跳绳、掷实心球、篮球运球投篮、引体向上(男生)或仰卧起坐(女生),分值20分。2014届各项目的评分标准和2013届相同。

市教育局表示,海曙、江东、江北、宁波国家高新区将实行这个方案,其他县(市)区可参照执行,中长跑成必测项目在全市统一实行。详情>>>

微博热议:   解读宁波中考新政策

宁波头条新闻#热点新闻#【今年中考总分值由610分调整为700分】宁波市教育局公布了今年的中考政策。2014年中考将于6月13日、14日举行。今年中考最大变化是考试学科分值进一步调整,调整后的分值分别为语文、数学每科150分,英语120分(含听力20分),科学180分,社会60分,体育40分。http://t.cn/8F4ylCM
宁波阳光热线:【2014年高中段招生政策变化详解】昨日(1月16日),宁波市教育局公布了今年的中考政策。和往年相比,今年的政策公布时间提早了2个月。据介绍,今年的宁波中考政策最大的变化是学科分值,总分值由610分调整为700分。具体分析可查看http://t.cn/8F4bN5q学生和家长可以早了解早准备啦。

结语:对于广大莘莘学子而言,中考是人生中比较重要的一场考试,是建立在义务教育基础上的选拔考试,既要坚持考查基础知识、基本技能和基本方法,又要坚持考查学科能力。宁波教育部门对中考政策的不断调整,其实是一个踮起脚尖不断试探的过程,前方没有一马平川的坦途,但终归能找到宽广的大道。宁波的学子们,只要好好学习,自然天天向上,坚持自己,终将有收获。

新浪简介 | 客户投诉 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网

版权所有