商务部发布的《餐饮业经营管理办法(试行)》(以下简称《办法》)已在11月1日正式实行,其中第12条明确规定:禁止餐饮经营者设置最低消费。但是,《办法》实施几日以来,各地仍有餐厅设最低消费或者出现变相设最低消费的行为。对于禁止最低消费这一政策,甚至有人觉得是不合理的……

政策:    《办法》实施 禁止设置最低消费

饮业是服务业的重要组成部分,与人民生活密切相关。为了规范餐饮服务经营活动,引导和促进餐饮行业健康有序发展,维护消费者和经营者的合法权益,商务部与国家发展改革委共同颁布的《餐饮业经营管理办法(试行)》(以下简称《办法》),自11月1日起施行。《办法》规范了餐饮经营者的经营行为。在食品销售方面,《办法》明确餐饮经营者不得销售不合格食品。在价格标示方面,《办法》规定餐饮经营者要按照国家规定对所售食品或提供的服务项目标价,不得设置最低消费。《办法》对餐饮业厉行节约反对食品浪费作出了明确规定,餐饮经营者对节约用餐者可给予表扬和奖励。《办法》明确了相关法律责任,违反《办法》最高可处3万元罚款。详情>>>

现状:    禁止最低消费的实施存在很多问题

苏州已有沉睡档案超15万

据调查 宁波仍有餐饮店设最低消费

如果下次你去酒店、餐馆吃饭,还有人拿“最低消费”来要求你,你可以拿出下面这个规定让对方学习学习。

从2014年11月1日起,《餐饮业经营管理办法(试行)》(以下简称《办法》)施行。该《办法》除了对餐饮业菜品、外送服务做出一些建议和规定外,最受关注的是第十二条,禁止餐饮经营者设置最低消费。

近两天,记者对宁波餐饮市场进行了一番调查,发现大多数餐饮店已经没有“最低消费”一说,但也有部分餐饮店仍存在“最低消费”、“保底消费”的情况。有的餐饮店虽然在消费额度上没有限制,但是谢绝消费者自带酒水或者收取上百元一瓶的酒水服务费…详情>>>

广州顾客因消费太少被拒使用包厢

11月1日和11月2日两天,记者随机走访询问了天河城、农林下路、太古汇、珠江新城、北京路、广州东站等商业区共计15家餐厅发现,多数餐厅已不再收取包厢最低消费,但仍有6家餐厅设置包厢最低消费。

有餐厅虽然不再设置包厢“低消”,但要求顾客预估消费金额,然后再根据顾客报出的价格决定包厢的分配,若金额太少,则不能使用包厢。“您先说您大概要消费多少钱?消费高的话我们给您安排一个好的包厢,消费一般的话就给你们留个普通包厢。”昨日,记者依然以顾客身份向北京路四季锦轩酒家预订包厢时候,服务人员却让记者先“报价”。记者表示未消费不清楚价格,对方立即回复“不好意思”没法使用包厢。详情>>>

广州顾客因消费太少被拒使用包厢
最低消费的投诉暂缺手里部门

最低消费的投诉暂缺受理部门

据悉,商务部和国家发改委联合发布的《餐饮业经营管理办法(试行)》规定,11月1日起国家将禁止餐饮经营者设置最低消费,违反规定的经营者将面临最高3万元罚款。但《规定》未详细指出最低消费的投诉及执法部门。

昨日下午,记者分别拨通市民热线12345及市消费者投诉热线12315反映上述几家餐厅设置最低消费的情况。12345市民热线接线员在查询了相关资料后向记者表示,目前还没有部门受理这项投诉,也不清楚哪个部门受理。而12315消费者投诉热线的接线员同样表示不清楚哪个部门受理,但可以先帮记者登记。详情>>>

热议:    禁止餐厅设最低消费真的合理吗?

合理

设置最低消费往往引发过度消费,助长铺张浪费之风,属于餐饮经营者利用优势地位作出的加重消费者责任的不公平、不合理规定,是“霸王条款”。我只能吃得下100元的饭菜,但最低消费是200元,就要多点菜、点贵菜。这种契约没有体现公平和自由。不能因为消费者口头认可了,就认为“霸王合同”合法。

不合理

从个人角度上看,取消最低消费是不合理的,因为这样不鼓励优质服务,比如一个餐饮企业,投资几十万装修个豪华包间,一个消费者如果进来消费,只点一碗3元钱的白粥,那餐饮企业肯定亏死了。通过“最低消费”这道门槛,商家可以将顾客中的“高支付意愿”顾客与“低支付意愿”顾客区别开来。倘若顾客进入饭店后,两杯温水坐一天,或者像小品《不差钱》中的赵本山一样,自带食材,饭店是无力承受的。

结语:要禁止最低消费,不是仅仅制定了法规制度就可以的。一方面,消费领域立法首先要对供求双方权责、市场伦理底线加以说明,继而在此基础上,形成普遍适用的侵权界定和制裁标准。另一方面,要管住畸形的消费乱象,关键要管住畸形的消费需求。在充分竞争的行业,只要消费需求不再畸形,私定不尊重消费者权益的霸王条款就无异于自掘坟墓。

新浪简介 | 客户投诉 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网

版权所有