据全国港口生产快报显示,10月份,宁波舟山港预计完成集装箱吞吐量270.4万标准箱,同比增长21.1%。这意味着宁波舟山港持续克服新冠肺炎疫情影响,集装箱月度箱量增幅呈现进一步放大趋势。

  今年以来,面对疫情持续影响,宁波舟山港把稳增长作为重中之重,坚持“两手硬,两战赢”,积极适应国内国际双循环发展新格局,持续助力物流体系和全球产业链恢复,在6月份实现集装箱运输生产同比正增长之后,以7.8%、9.4%和12.6%的同比增幅在7、8、9月份呈现出加速增长态势,继而夺取了10月份同比增长超21%的喜人成绩,为冲刺第四季度、实现今年稳增长目标奠定了坚实基础。

  10月份,宁波舟山港持续优化集疏运网络,新增外贸干线2条、近洋支线3条,航线总数已增至252条的高位,月度航班总数开行超1600班,外贸本地进出口重箱均实现同比两位数增长。同时,宁波舟山港依托浙江省海洋港口一体化高质量发展优势,充分发挥“北翼”嘉兴港和“南翼”温州港等辐射浙北、浙东南以及闽赣部分地区的作用,推动集装箱支线业务继续回升。