余姚将有大学、古林农贸市场重新开业、宁波又一个青年公园落成……本周宁波发生了哪些值得关注的事?一起来看↓

  12月3日,余姚市人民政府与宁波职业技术学院签订合作办学协议,双方决定合作共建宁波职业技术学院余姚校区。余姚校区将围绕宁波产业发展布局,开设与当地产业高度契合的智能制造、电子信息等大类专业,全日制在校生规模将达到6000人以上。

  古林农贸市场经过几个月的改造提升,已于近期通过竣工验收,正式开业。该市场自2007年投入使用至今,许多设施、设备、装饰都已陈旧老化,古林镇于今年夏季开始对古林农贸市场进行提升改造,改造后的古林农贸市场升级了照明、给排水、通风、消防等设施,并引入了无线AP、高精度安防监控系统、多功能电子秤等智慧化市场设施,提升消费者的购物体验。

  北仑区戚家山街道青年体育广场投资400余万元,位于北平路和小浃江路交汇处。占地面积9600平方米,设有五人制笼式足球场、篮球场以及健身操场,并配套人行健身道1000平方米,停车位170个。是一个集运动健身、休闲娱乐、文化拓展于一体的多功能综合性活动广场。

  12月4日,2020“相聚浙里”国际人文交流周在绍兴成功启动。启动仪式上,浙江万里学院宁波海上丝绸之路研究院被授予“浙江省国际人文交流基地”,为宁波首家。

  12月2日,在宁波中马待泊区内,江海联运船舶“新金增1”轮与“新金增2”轮满载建筑材料,从舟山老塘山码头出港、沿着杭甬运河宁波段向西航行。江海联运船舶的投入使用,标志着杭甬运河宁波段正式告别了海船进不了江,江船出不了海的历史,迎来了江海直达的时代。

  据了解,这两艘江海联运船舶船长44.9米,船宽10.2米,满载吃水2.2米,设计最大载重吨约550吨,具有适应性、经济环保、效益高等特点。

  近日,全市首个“5+1”社区科学养育指导共建合作体落户江北区甬江街道朱家社区,朱家社区成为了合作体第一个实践社区。与此同时,朱家社区也将开展一系列婴幼儿科学教养活动,惠及有需求的居民。

  12月1日,“法治宁波”号地铁专列首发仪式在地铁1号线鼓楼站甬城惠客厅举行。本次法治宁波号地铁专列,以图文并茂的形式,就宪法法律和法治宁波建设新成果新业绩进行宣传。让市民在乘车时了解我市立法、执法、司法、守法普法工作的开展情况。此次运行的“法治宁波”号地铁专列共有3辆,分别为一号线一辆、二号线一辆、三号线一辆。

  近日,在镇海区的220千伏殿跟变电站,国网宁波供电公司运维人员成功使用消防机器人完成“灭火扑救”,这是消防机器人在宁波电网的首次亮相,为整个电网迎峰度冬安全再添新利器。

  近日,镇海区南大街拆迁安置地块项目主体完工,预计12月启动分房,届时逾百户符合申领条件的家庭可全部得到安置。项目总用地面积2.27万平方米,建设地下室一层,5幢高层住宅(15~18层)、商业用房及其他配套用房。总建筑面积7.95万平方米,工程总投资4.88亿元,可提供约55-125平方米多种户型,共计476套。