29个重大项目,总投资超234亿元,慈溪—杭州湾新区第四季度重大项目集中开工杨勇讲话并宣布开工。

  为加快杭州湾新区和慈溪融合步伐、集合两地优势推动区域高质量发展,12月3日上午,“市区融合发展”暨慈溪—杭州湾新区第四季度重大项目集中开工活动举行。宁波杭州湾新区管委会主任、党工委书记,慈溪市委书记杨勇讲话并宣布开工。慈溪市委副书记、市长盛悠主持。前湾新区指挥部领导阮志贤、李森苗,杭州湾新区领导袁朝晖、史建范,慈溪市领导孙百南、陈杰峰、胡海达、董维波、励映忠、王新平出席。

  集中开工活动在浒运公路工程项目现场举行。该项目南起新城大道与坎墩永安路交叉口,北止杭州湾新区滨海大道,路线全长8.1公里,全线按一级公路标准兼顾城市道路功能设计,建成通车后将有力提升两地交通运行效率、加速两地融合步伐。

  据了解,杭州湾新区、慈溪第四季度将陆续开工29个重大项目,总投资234.7亿元,年度计划投资21亿元,涉及重点产业、交通项目、市政设施、公共服务等多个领域。其中杭州湾新区共安排集中开工项目18个,总投资103.1亿元;慈溪市共安排集中开工项目11个,总投资131.6亿元。

  杨勇在讲话中指出,对于杭州湾新区、慈溪两地而言,“十四五”时期是极为特殊、极为重要的战略窗口期,面临“长三角一体化时代”“前湾时代”“高铁时代”叠加的历史机遇,要将千载难逢的发展机遇转化为实实在在的发展红利,需要有科学的发展蓝图指引方向,更需要有实实在在的具体项目落地支持。

  杨勇要求,必须牢固树牢“项目为王”的理念,坚持以大招商促大发展、以大项目促大融合,合力打造宁波都市区北部中心、长三角区域性中心城市。

  一要形成“环环紧扣、压茬推进”的良性循环,聚焦重大项目实施精准招引,紧盯项目进度加快推进节奏,着力推动签约项目快落地、落地项目快开工、开工项目快投产、投产项目快见效。

  二要营造“争拼赶超、攻坚克难”的浓厚氛围,坚持拉高标杆争一流、改革创新破难题,杭州湾新区要聚焦世界500强和行业龙头企业,力争每年引进产业项目投资350亿元以上;慈溪力争每年签约项目总投资350亿元以上,到位宁波市外内资超百亿元,制造业占比40%以上。

  三要打造“人人服务项目、人人支持项目”的良好环境,区、市两地广大党员干部要增强服务项目的意识和本领,积极投身项目建设主战场;相关职能部门要当好“店小二”,为重大项目建设提供“一条龙”服务;相关镇、街道要主动担当,全力做好征地拆迁等保障工作,共同汇聚推进项目建设的强大合力。

  杨勇强调,区、市两地要以本次重大项目集中开工活动为冲刺号角,进一步发扬争抢拼精神,打好全年工作和“十三五”规划收官战,奋力夺取经济社会发展高分报表,为“十四五”乘势而上、跨越发展打好基础、开好局。