充满科技感的中国故事,你听过吗?近代史上,一个个巾帼英雄的故事,你记得多少?

  这些问题,或许都能在宁波杭州湾新区方特主题公园“东方欲晓”找到答案。这是一个充满传奇故事的大型高科技主题乐园,集休闲娱乐、观光度假、购物、科普教育等于一体。

  据悉,这个科技感十足的主题乐园计划明年上半年开园,届时市民可以打卡游览,徜徉不一样的“中国故事”。先行体验中,很多人直呼“太震撼”了。

  七大主题区讲述中国故事

  2016年,宁波方特东方神画主题公园惊艳亮相,成了宁波旅游界的一匹“黑马”。深圳华强方特集团在杭州湾新区布局 “中国复兴文化园”系列主题公园,讲述美丽中国故事。

  方特东方神画是第一个主题公园,第二个主题公园方特东方欲晓聚焦中华民族“复兴之路”,第三个主题公园“明日中国”将带领游客探索未来科技世界。当天的活动现场,与会嘉宾先行体验“东方欲晓”。

  “东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景这边独好。”“东方欲晓”四个字出自当代诗人毛泽东的《清平乐·会昌》。1934 年 7月23日清晨,长征即将开始,毛泽东健步登上会昌山,写下这首壮丽诗篇。

  “东方欲晓”主题公园占地约 8.8 万平方米,位于杭州湾大桥南岸连接线西侧,毗邻杭州湾国家湿地公园。跟随游览车先行体验,现场着实惊艳。

  东方欲晓的主色调是橙色,寓意日出东方的曙光。主题公园包含曙光广场、王朝记忆区、都会记忆区、峥嵘岁月区、激情岁月区、东方红韵区和欢乐港湾区七个大型主题区,拥有方特独家呈现的大型主题项目。穿梭各个主题区,两侧或是明清建筑,或是民国建筑,耳边响起极具年代感的音乐,仿佛步入“时光机”,开启了一段复兴之旅。

  这样演绎巾帼故事,太震撼

  步入香港街,印入眼帘的是一座极具时代感的剧院——“巾帼”。

  19世纪末,中国面临被帝国主义列强瓜分的严重危机和清政府的腐败无能,“救亡图存”成了那个时代最为强烈的民族呼声,中华民族开始漫长的求索和奋斗,无数英雄儿女献出了宝贵生命。

  剧院里,正在上演一出震撼的剧目——《巾帼》。通过28个升降平台上的演员表演,配合 LED 幻影成像,把真人表演、虚拟演员、三维特效相结合,以全新的舞台形式,讲述了秋瑾、杨开慧、赵一曼、刘胡兰等无数英雄儿女为革命奋斗的英勇事迹,歌颂那些为民族解放献出宝贵生命的英雄们。

  “今天已经到了牺牲前夕,母亲和你在生前是永远没有再见的机会了……”赵一曼在狱中给襁褓中的儿子写下绝笔信,她在狱中经历了常人难以想象的酷刑,牺牲时年仅23岁。舞蹈演员吊着威亚,在五六米的高处抓着铁链舞蹈的画面,让人印象深刻。

  1938年10月10日,面对日伪军的逼降,八位抗联女战士誓死不屈,集体沉江。现场,8位演员以舞蹈形式演绎“八女投江”,配合全息投影,滔滔河水很快淹没了她们,画面相当震撼。她们牺牲时大多只有20岁出头,年龄最小的一个只有13岁。看到这一幕,现场有人偷偷抹泪。

  “山知道我,江河知道我,祖国不会忘记我……”演出最后,熟悉的音乐响起,一张张巾帼英雄生前的照片出现在大屏幕上,一个个身影离我们远去,现场响起雷鸣般的掌声。

  整个剧目时长20分钟,从辛亥革命到抗日战争,再到解放战争,以时间为轴,讲述一个个巾帼英雄的故事。现场参与演出的有15位演职人员,对他们来说,难度最大的就是与三维特效完美匹配。“舞台上,他们都是无实物表演,通过全息投影,虚实结合,幻影成像,这对演员提出了很高的要求。”执行导演赵先生透露,节目从创作到彩排整整花了一年多时间,希望把最好的效果呈现在舞台上。

  有个舞蹈演员是个新晋妈妈,在演绎赵一曼的故事时,她忍不住落泪。“很难想象,她扔下了襁褓里的孩子,走上了这条舍生取义的路,这或许就是信仰的力量。”看完《巾帼》,一嘉宾颇为感慨:“这样的呈现方式,画面感很强,以后可以带着孩子一起来体验,这将是一次难忘的爱国主义教育。”

  飞行视角游览大好河山,简直美到哭

  当飞行遇上美景,会擦出什么样的火花?    

  在上海迪士尼乐园,“飞跃地平线”无疑是网红体验项目,很多游客不惜排队两三个小时,就为了体验一把在上空俯视的感觉。以后,宁波市民有福了,可以在杭州湾新区“东方欲晓”体验“飞行”的感觉,游览祖国的大好河山。

  主题公园的“飞翔”项目,运用了大型悬挂式飞行影院的形式,带游客飞翔在神州大地,俯瞰祖国名山大川。

  在体验中,整个人升腾在半空中游览布达拉宫、珠穆朗玛峰、万里长城、北京故宫、黄山、张家界等网红景点,画面相当逼真。有人在珠穆朗玛峰登顶,现场飘起五星红旗;三峡大坝开闸泄洪,场面壮观;苗寨的姑娘跳起欢快的舞蹈,歌声嘹亮;在虹桥高铁站,复兴号呼啸而过,上演“速度与激情”……配合着这些画面,耳边时不时传来各种声音,更有一种身临其境的感觉,让你在十分钟游遍大美中国。

  当然,该项目还会带给你惊险刺激的感官体验。无论是穿梭行进在飞速奔驰的高铁列车上,或一秒从高空俯冲至山脚,体验中时不时能听到尖叫声。“太震撼了!”“画面好逼真!”