2月10日,海曙区纪委九届七次全体(扩大)会议举行。区委书记褚孟形在会上强调,全区各级党组织和纪检监察组织要全面贯彻落实十九届中央纪委五次全会精神,以及省纪委十四届六次全会、市纪委十三届六次全会的部署要求,把严的主基调长期坚持下去,以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐,为建设高质量发展的现代化国内一流强区提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

  区委副书记、区长徐强主持会议。区人大常委会主任张启表、区政协主席毕东华和其他区级领导干部出席会议,区委常委、区纪委书记、区监委主任孙骏作工作报告。区发改局党组、古林镇党委、石碶街道党工委主要负责人报告2020年度履行党风廉政建设“第一责任人”职责情况。

  褚孟形在充分肯定去年全区全面从严治党工作后强调,要推动全面从严治党走向纵深,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,在新起点上深化清廉海曙建设。一要始终加强政治建设,一以贯之推动“两个维护”落细落实。以立说立行的坚定态度锤炼政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以入脑入心的理论武装筑牢思想根基,以有力有效的政治监督保障工作落实,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上。二要坚持“三不”一体推进,不断优化政治生态和发展环境。保持惩治腐败的高压态势,扎牢管权用权的制度笼子,涵养清廉自律的道德操守,将正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来,用好“四种形态”,综合发挥惩治震慑、惩戒挽救、教育警醒的功效。三要持续深化作风建设,大力培育严深细实、清正廉洁的新风正气。对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,群众身边腐败和作风问题持续发力、坚决整治,持之以恒纠“四风”、树新风,推动化风成俗、成为习惯。四要突出贯通协同高效,全面压实管党治党责任,充分发挥监督治理效能,突出抓好清廉单元建设,纵深推进清廉海曙建设取得更大成效。

  褚孟形强调,全区纪检监察组织和纪检监察干部要始终坚持“打铁必须自身硬”,带头加强政治建设,带头践行“两个维护”,始终坚持严管严治、自我净化,主动接受约束监督,不断锤炼过硬本领,努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。各级党组织要加强对纪检监察工作的领导和支持,关心爱护纪检监察干部,为纪检监察组织开展工作创造有利条件、当好坚强后盾。