边长1.2米,高度0.6米,每个大木箱里种上一株甘平。日前,涂茨镇龙石果园将180棵甘平苗木全部移入钢质大棚内的定制大“花盆”里进行控根栽培。   

  “甘平果肉鲜嫩多汁,口感甘甜味香,是柑橘品种的上品,但有一个严重的缺点就是容易掉果和裂果,所以在种植时控制温度和湿度非常重要。”果园负责人告诉记者。控根栽培就是利用物理或生态的方法把果树的根域范围限制在一定容积内的栽培方法,通过控制根系体积和数量,改变分布与结构,有效调节地上部的营养生长和生殖生长,提高果实品质。  为了提高控根栽培效果,该果园还对这批甘平实行物联网管理。其间,通过大棚控制系统中温湿度传感器、二氧化碳传感器等设备,准确检测植物生长环境,并实施通风、滴管喷淋、遮阳等自动化作业。    据了解,目前,龙石果园种有红美人、象山青、甘平等优良柑橘品种30余亩,其中10余亩于去年投产,产值30余万元。全部投产后,果园柑橘产值将在100万元以上。