3月27日上午,全市推进数字化改革大会召开。

  省委常委、市委书记彭佳学在会上强调,各级各部门要把思想和行动统一到省委和市委决策部署上来,精心部署、迅速行动,敢为人先、锐意进取,奋力实现追赶超越、争先领跑,全面打造数字化改革先行区,以优异成绩庆祝建党100周年。

  裘东耀主持,徐宇宁、宋越舜等出席。

  会上,宁波市城市大脑宣布上线运行,2019-2020年度全面深化改革突出贡献集体和个人代表受到表彰,市大数据局、市委政法委、市发改委、市经信局、鄞州区、象山县、高新区负责人作表态发言。

  彭佳学对宁波市城市大脑建设和运行进行了点评,希望宁波市城市大脑进一步扩大服务覆盖面、加强数据整合集成、汇聚各方才智,助力城市大脑迭代升级、城市经济高质量发展,让广大城乡居民有更强的获得感。

  彭佳学强调,数字化改革是一场自我革命,要放大格局、强化担当。要提高站位、扛起使命,在指标完成上争领先、在改革成果上打品牌、在实践探索上当领跑、在重点突破上做示范,真正做到心中有“数”、事事有“数”、处处有“数”,每项工作都以“数”来改。

  数字化改革是一套顶层设计,要对标对表、执行到位。要执行好省里统一部署,抓实省定改革任务和项目,按照省里总体框架建好公共数据平台,抓好重大任务和主要领域核心业务的梳理工作,保质保量做好数据上线工作。

  数字化改革是一种制度重塑,要注重创新、打造特色。要创新数字经济发展体制、强化应用场景创新、注重发挥宁波优势、推动政策机制创新,实现各领域全方位的流程再造、规则重构、功能塑造、生态构建,打造标志性核心产业,提供发展最优环境,培育有灵气有活力的大数据企业。

  数字化改革是一项系统工程,要加强领导、统筹落实。要建立统筹部署“一盘棋”、上下联动“一条心”、责任落实“一张表”、流程把控“一张图”、考评激励“一把尺”的改革推进体系,坚持“一把手”抓改革,增强数字化能力,健全推进机制,营造良好氛围,不断提升改革实效。

  彭佳学还就春耕备耕、招商引资、森林防火、节水保供、安全生产、疫情防控等工作作出部署。

  裘东耀表示,各地各部门要提高站位、迅速行动,努力交出改革的高分答卷。

  要对标对表、示范领跑,为全省数字化改革提供更多的宁波经验、宁波样板。

  要把握重点、落细落实,加快梳理主要领域和重大任务,完成指标体系、工作体系、政策体系的设置。

  要强化保障、统筹联动,加强资金、人才、技术等方面的保障支撑,形成上下协同、左右互通的联动体系。

  大会以视频形式召开,各区县(市)和功能园区设分会场。