竹海腾细浪、春笋满山香!4月10日,象山(西周)首届竹文化旅游节在儒雅洋村盛装开幕,吸引县内外5000余位游客赴约,观竹乡民俗,吃农家笋宴,游千年古村、享非遗之美……

  象山(西周)首届竹文化旅游节由原象山(西周)竹笋节“升级”而来。本届竹文化旅游节为期两个月,融合儒雅山水、竹乡文化、历史建筑等元素,以“儒雅山水间,追‘竹’故梦里”为主题,红色研学营地、儒雅风情马拉松、竹林音乐市集活动为载体,全面展示西周竹乡之美、古村之韵。    上午9点不到,儒雅洋、涧溪张两村的村道就摆起了“长车阵”;连片的明清古宅里,山里人家大摆笋宴,迎接四方来客;村民大舞台上,竹乡山歌、民俗舞蹈、茶艺古琴表演热闹上演,演出间隙,还有“全笋宴”十大碗发布,竹乡人家掘笋而食,或晒笋为干、或焅笋为肴、或剁笋为馅……足以让人“经时不思肉”。何恭房祠堂的非遗集市亦是人头攒动,笋团、笋干、黄金茶、西周芳记糕点、西瀛民食等特产,饱含西周竹乡非遗特色的竹刻及竹根雕作品……游客们且看且吃且玩且游,乐而忘返。    据悉,西周镇拥有16.9万亩山林面积,森林覆盖率达75%。尤其是儒雅洋山区,既享有千年古驿的美誉,又拥有蒙顶山“日月同辉”的天文奇观,近10万亩浩瀚竹林勾勒出了独特的山区休闲旅游风貌。结合这一资源禀赋,该镇精心打造竹笋节、番薯烧酒文化节等农事节庆活动,而随着简舍知秋竹刻馆、竹乡非物质文化遗产馆等先后入驻乡村,儒雅洋片区文旅、农旅、村景、产景不断融合,游客接待量持续攀升,截至目前已有10万余人次。    “举办‘竹文化’旅游节,意在创新农文旅新业态,完善农文旅新功能,把‘美丽资源’ 真正变成‘美丽经济’,进而实现儒雅洋片区的全域振兴。”西周镇有关负责人介绍,初步统计,开幕当天,儒雅洋、涧溪张两村及周边,单农家笋宴的接待量就逾5000人次,提前准备和现做现卖的近万个笋团销售一空。主办方初步预计,整个竹笋节期间,儒雅洋片区累计接待游客量或将超5万人次。