新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>旅游视界>正文

奢华体验震撼星空美景(组图)

A-A+2013年4月18日7:30中奢网评论

  近日,英国威尔士布雷肯比肯斯国家公园被列为黄金级的“国际黑暗天空保护区”,成为世界上第五个获此名号的地区。在毫无光污染干扰、空气极其纯净的黑暗天空下欣赏壮美星云,如此震撼又回归自然的体验你想有吗?

太空美景太空美景

  不知从什么时候开始,抬头能见到满天星斗已经成为生活中不期而遇的惊喜。当城市日益璀璨的灯光以及不再那么纯净的空气让看星星成为一件奢侈的事,我们可以想象若仅用肉眼就能欣赏到夜空中的星星、星座、流星雨甚至是银河,会是多么激动人心的事情!

  关于“国际黑暗天空保护区”

  “国际黑暗天空保护区”也被译为“国际星空自然保护区”,如今已被联合国教科文组织认定,发起地是新西兰的麦肯齐盆地的特卡波镇,这里公认为是新西兰能够欣赏到最美星空的地方。从2005年起,小镇开始向联合国教科文组织世界遗产委员会提交了将这片天空划为“国际星空自然保护区”的申请,希望让全世界都能意识到拥有清澈星空对于人类的重要性,这一申请在2009年得到通过,特卡波镇也成为世界上首个“国际黑暗天空保护区”。

  在短短三年多的时间内,经过严格的认证,“国际黑暗天空保护区”陆续增加了成员,其中属于黄金级的除了首个成员——新西兰的特卡波镇外,加拿大莫干迪克(Mont-Megantic)国家公园、英国埃克斯穆尔(Exmoor)国家公园、纳米比亚自然保护区也陆续成为其成员,2013年2月份刚刚加入的成员是英国威尔士布雷肯比肯斯(Brecon Beacons) 国家公园,从此在“国际黑暗天空保护区”黄金级别中的五位成员中,英国就占据了两席。据说,英国十分热心参与这一组织的评定,英国查尔斯王子也是其中的一位重要促成者。

  此外,成立于1988年的国际暗天协会(International Dark-Sky Association, IDA)多年来也致力于推动黑暗天空的选举,除了联合国认定的五大“国际黑暗天空保护区”外,该协会还启动了《国际黑暗天空地天保护计划》,认定了四个社区和十个公园获得“国际暗天”组织的认证。

  新西兰特卡波:首个黑暗星空保护区

国际黑暗天空保护区国际黑暗天空保护区

  新西兰小镇特卡波是世界上第一个“国际黑暗天空保护区”,这个位于新西兰南岛的小镇坐落在南岛麦肯齐盆地中,常住人口只有320人。小镇居民从1981年起就开始自发减少灯光照明,严格按照科学计算安装灯具,保证了小镇在夜晚可以欣赏到璀璨的星空。自2005年起,小镇向联合国提交了“国际黑暗天空保护区”的申请,并在2009年获得通过,从此以后小镇名声大振,每年都吸引了许多来自世界各地向往星空的游客。

  只要是天气好的夜晚到特卡波镇,抬头便能欣赏到密密麻麻的星星,据说那里有着全新西兰最干净、最壮观的星空,星星的密集程度超乎想象,甚至可以让人一看就震撼得五体投地。如果懂得一些天文星象,在特卡波镇抬头能见到名气响亮的星座,比如只有在南半球才能观测到的南十字星,清晰地挂在特卡波镇的天空上,无云的日子里,甚至连银白色的银河和很多星座都清晰可见,如果幸运的话,还能看到流星滑过!

  其实,特卡波镇也是一个当地人喜爱的度假地,小镇边有一个特卡波湖,是大洋洲最大的淡水湖,出产优质的鲑鱼。夏天来这座小镇能够沿湖垂钓,而冬季能在高山上滑雪。白天钓鱼滑雪,夜晚观星,活动安排得丰富多彩。

  资讯:特卡波镇位于新西兰南岛的著名旅游城市基督城与皇后镇之间,在南阿尔卑斯山麓,从基督城开车到特卡波镇约3小时。特卡波镇有一个牧羊人教堂,其哥特式木结构和石结构建筑在新西兰独一无二。

  英国加洛韦暗夜公园:像暗房一样黑得透明

英国加洛韦暗夜公园英国加洛韦暗夜公园

  在黄金级的黑暗星空保护区里,英国就占了两个席位。这是因为英国人向来十分关注天文,国内也拥有众多天文爱好者,甚至有调查统计约三成的英国城市家庭都拥有自己的天文望远镜。

  得到“国际暗天协会”认定的英国首个暗夜公园加洛韦暗夜公园位于英国的苏格兰地区南部。这里幅员辽阔,公园四周的沼泽地、森林和湖泊的总面积达800平方公里。到了夜晚,这片美丽的公园便成了天文爱好者的聚集地,大家都纷纷聚集在此观赏最纯净的星空。据说因为这个国家公园密林遍布,令整片公园形成了空气纯净度极高的小环境,周边更是没有居民和房屋,也就没有任何的灯光污染,所以到了夜晚,加洛韦暗夜公园会沉入一片完完全全的黑暗中。根据“国际暗天协会”的鉴定,公园里的“天空黑暗读数”最高可达到24,黑暗度跟冲洗胶片的暗房中差不多,就在这一片漆黑中,天空里的星星和银河成了最抢眼的点缀,甚至星星的光芒都能将黑夜照得透明。据说,在晴朗的夜晚,在加洛韦暗夜公园能够用肉眼观赏到的星星有7000颗之多,其中包括遥远的仙女星系,甚至还经常能看到流星雨的出现!

  资讯:加洛韦暗夜公园距离格拉斯哥3小时车程。可预先在网上查询预订观星旅程,网址为www.gallowaynightsky.co.uk,2日游包括住宿的观星旅程约150英镑/人。

  纳米比亚:奢侈酒店望着星空入梦

黑暗星空保护区黑暗星空保护区

  位于非洲西南部的国家纳米比亚因世界上最古老的红色沙漠而得名,作为联合国认定的黄金级黑暗星空保护区,纳米比亚自然保护区辽阔壮丽的红色沙漠也是观星的最佳去处。当地,观星已经与奢侈的享受紧密相连,许多奢华度假酒店都开设了观星的项目,甚至是不用出酒店,在房间里也能透过玻璃天窗望着满天星斗入眠。

  沙漠酒店Sossus Dune Lodge是公认最好的观星地之一。这家酒店就位于红色沙漠中,在这家设计简约但设施豪华的酒店中,随处都可以欣赏到沙漠中令人惊艳的风光。到了夜晚,漫天星空铺天盖地笼罩着红色的沙漠,住在这里的客人更是可以360°观赏星空美景,甚至是在洗澡时,客人也可以步出房间,走入无屋顶却私密性极强的室外淋浴间,边赏星边冲凉。而平躺在舒适的大床上,透过房间特别设计的玻璃天窗,关上房间的灯,也能望着那美丽的星空入梦。

  据说,酒店为了让客人更好地观星,还安排了许多观星课程,感兴趣的住客可以报名参加由天文学者主讲的观星讲座,参加讲座的人们还可以使用酒店专属天文台配备的高科技望远镜,拿着入门者专用的星座定位图在讲师的指引下了解星空中的星座知识。

  资讯:到纳米比亚可办理个人旅游签证,可从香港飞南非的约翰内斯堡再转机抵达纳米比亚首都温得和克。沙漠酒店Sossus Dune Lodge位于纳米比亚Namib-Naukluft 国家公园里,从首都温得和克开车要5个小时左右,每晚房价约600~1000美元。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部